日常の中で見過ごされがちな北九州市が誇るべき魅力や個性を、地域資源として私たち自身で編纂し、未来へ繋げましょう。
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北九州市 市政ラジオ番組

北九州トークウィズユー

市政ラジオ番組『北九州トークウィズユー』
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ナビゲーター 立山 律子

北九州メモリアルストーリー

毎週金曜日は、北九州市の名所、特産品、歴史にまつわるエピソードを5分間の物語として紹介する「北九州メモリアルストーリー」を放送!!そこで語られる物語を、「北九州市 時と風の博物館」に展示していきます。

北九州メモリアルストーリー vol.2

地産地消〜春の農産物

2013年4月12日放送

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 海に囲まれ、山に抱かれる街、北九州市。
工業の街というイメージもありますが、実は、海の幸、山の幸 と、おいしい食べ物の宝庫。

 特に、農産物。
海に面した若松区、山に囲まれた小倉南区を中心に、市内およそ3千戸の農家が、野菜やお米、果物など、四季折々に生産しています。

 例えば、「若松潮風キャベツ」。
玄界灘から吹き付ける、ミネラルたっぷりの潮風を受けて、柔らかくて芯まで甘いキャベツに育ちます。作付面積、生産量も九州トップクラスで、最盛期、一面に広がるキャベツ畑は圧巻です。

 また、小倉南区の「大葉しゅんぎく」。
丸い葉っぱの春菊は、実は北九州市ならでは。

 まだまだあります。
今の季節、旬を迎えている、若松の「水切りトマト」は、水やりを極限まで抑えて、生命力を引き出すように栽培されます。糖度が9度以上もあり、その甘さは果物並みなんです。

 さらに、北九州市の春の味覚といえば、「合馬たけのこ」。

 古くから土壌の豊かだった小倉南区合馬地区。この地のたけのこは、えぐみが少なく、香り、味、歯ごたえ、どこをとっても最高の品質。特に京都や大阪などの関西地区では、最高級品として取引されています。

 「合馬たけのこ」が、本格的にブランド化されたのは、昭和60年頃から。

 その品質の秘訣は、たけのこ農家の徹底した栽培管理と技にあります。
竹の本数、肥料、広大な竹林に土を敷き詰めていく「客土」という作業。
 そして、驚くべきは、その収穫方法。たけのこは、土から出てしまうと質も味も低下するため、わずかな地面のひびを見極めて収穫されます。微妙な土の変化を見つけ、丁寧に掘り出す様子はまさに職人技。

 こうした日々の努力により、「合馬たけのこ」は生産されています。
まさに今、4月中旬はその最盛期。今日も朝から、みずみずしいたけのこが収穫されています。

 

※本文は平成25年4月12日にcross fm「北九州トークウィズユー」で放送された内容を元に制作しています。
 放送音源を聞いてみたい方は、cross fm ポッドキャスティングへおこしください。

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